Даклак (Вьетнам): экскурсия в провинцию Даклак. Катаемся на диких слонах в провинции даклак, вьетнам Слоны во вьетнаме экскурсии

Заказать экскурсию на остров можно в любом турагентстве Нячанга, благо, их здесь немало. Ее стоимость – около 18 - 25 долларов: это путешествие сразу на два острова (обезьян и орхидей).

Билет на катер, везущий туристов на Остров орхидей - 150 000 донгов взрослый и 75 000 - детский. Катера отправляются только утром: ориентировочно в 8:30 и в 9:30. Лодки следуют каждые полчаса.

Фото с животными - 20 000 донгов. Поездка на слоне - 300 000 донгов. Добавьте затраты на еду, напитки, корм животным, сувениры.

Сколько времени уйдет на знакомство с красотами острова

Для неспешного обозрения всех достопримечательностей Острова орхидей, купания и загорания на местном пляже, а также следования на остров и с острова понадобится не менее половины дня. Если возьмете в путешествие детей, то вояж затянется на весь день.

Знакомство с Островом орхидей

Еще во время пути по воде к достопримечательности вы увидите плавучие крабовые фермы, на которых выращивают лобстеров и креветок, а также добывают крабов. Приплыв на остров, попадаете в красочный мир цветов разнообразных расцветок и форм. И цветы эти - орхидеи.

Остров Орхидей - это природный заповедник. В нем в естественной среде живут страусы, слоны, обезьяны, олени, попугаи, гималайские медведи и прочие представители фауны. Животные, живущие на острове, не из робкого десятка и людей абсолютно не стесняются. Они подходят к туристам и слезно «выпрашивают» еду.

Для экскурсионных групп местные дрессировщики демонстрируют цирковые представления с участием медведей и слонов. Предусмотрены и катания на страусах. Местная «звезда» - слониха Лена, не прочь (хотя ее особо никто и не спрашивает) прокатить вас на своем хоботе. С животными можно сфотографироваться.

Для маленьких туристов обустроена детская площадка: красочные аттракционы сделаны из обычных шин. Вот это креативно и бюджетно. Среди развлечений - игра в пейнтбол. Любители сноркелинга возле коралловых рифов, что невдалеке от пляжа, имеют возможность исследовать подводный мир острова.

Вьетнамцы добавили и свое оформление в этом уголке Вьетнама: каменные лестницы на подъемах, мостики над ручьями, красивые фонтанчики, деревянные и каменные скульптуры. Оригинально выглядят клумбы с зелеными скульптурами животных, героев мультфильмов.

И, конечно, орхидеи - цветные «жемчужинки» острова. Сорта высажены таким образом, что их цветение можно наблюдать круглый год. Распустившиеся орхидеи туристы могут наблюдать в разное время года.

Увидеть прекрасные маленькие порхающие создания природы можно в парке бабочек, открытом здесь же.

Для большинства людей со слонами ассоциируются Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Но во Вьетнаме также можно увидеть слонов и покататься на них. Здесь даже есть деревня, которая знаменита именно прогулками на слонах. Итак, в этой статье мы расскажем вам о том, где во Вьетнаме покататься на слонах.

Где во Вьетнаме покататься на слонах?

Слонов во Вьетнаме осталось не так уже много. Если раньше дикие слоны жили на довольно большой территории, то сейчас они обитают лишь в нескольких отдаленных провинциях. Ученые предсказывают, что к 2021 году они могут окончательно исчезнуть.

Сейчас прирученных животных можно встретить в нескольких вьетнамских провинциях. Покататься на слонах во Вьетнаме можно, например, отправившись на экскурсию в Далат . Здесь в парке работают погонщики и все желающие могут покататься на огромных животных, усевшись на деревянную конструкцию, привязанную к спине слонов.

Слона, а точнее слониху можно увидеть и в популярном городе Нячанге. Правда для этого вам нужно будет отправиться на один из близлежащих к материку остров. Слониха Лена - это прямо-таки местная знаменитость. От нее приходят в восторг и дети взрослые. Слониха катает людей на своем хоботе!

И наконец, самое популярное место, где во Вьетнаме можно покататься на слонах - это провинция Даклак. Здесь есть деревня, в которой живет около двадцати прирученных слонов. Именно сюда стремятся попасть все туристы. Интересно то, что в период полноводья озера Лак здесь можно не просто покататься на слонах по суше, но и проплыть на животных по воде. Слоны величественно и неторопливо шагают по деревне, затем переплывают озеро и возвращают обратно. Кроме того, туристов привлекают местные жители провинции Даклак - мнонги. Они строят лодки из цельных стволов дерева и вытянутые в длину дома, пьют рисовое вино при помощи специальных трубочек, играют на гонгах, а женщины-мнонги носят своих детей в самодельных слингах.

Как видите, решая где покататься во Вьетнаме на слонах, наиболее привлекательным местом является провинция Даклак, но здесь есть один минус - удаленность провинции от основных курортных зон. Поэтому, если вы не хотите ехать так далеко - отправляйтесь в Далат или на острова близ Нячанга .

Слоны во Вьетнаме: символика и использование в искусстве и ремесле

Слоны всегда считались символом мудрости, достоинства и благоразумия. Люди восхищались их непобедимой мощью и создавали искусно выполненные статуэтки в виде слонов и использовали фигурки этих животных при изготовлении украшений. У некоторых буддийских и индуистских храмов встречаются скульптуры слонов. И сейчас во Вьетнаме можно купить на память фигурки слонов. Считается, что слон, хобот которого полнят вверх, приносит хозяевам дома удачу. Главное поставить его «лицом» к окну, чтобы он притянул ее с улицы. А вот слонов с опущенным хоботом покупают женщины, которые мечтают завести потомство. Вьетнамцы верят, что такая фигурка слона обязательно поможет завести детей. В торговых лавках вы также можете встретить красивые браслеты и кольца из различных материалов, которые украшены фигурками слонов. А вот изделия из слоновьих бивней покупать мы не рекомендуем. Ведь за редким и дорогостоящим материалом охотятся браконьеры, уничтожая и без того малочисленную популяцию слонов.

В провинции Даклак можно покататься на настоящих диких слонах. А точнее не покататься, а переплыть озеро, сидя на его спине. Это было одно из самых ярких впечатлений за последние несколько месяцев.

Мне всегда казалось, что на слонах катаются бессердечные люди. Особенно мне было жалко слонов, на которых взгромождаются тучные туристы. И даже тот факт, что слоны в Азии издавна использовались в битвах, меня не успокаивал. Поэтому ранее у меня даже желания не возникало забраться на это милое животное. Но вот поплавать на слоне – это уже совсем другая история. Тут уж я никак не могла устоять!

Провинция Даклак знаменита как раз именно прогулками на слонах по озеру. По крайней мере, это самая распространенная экскурсия в её окрестностях. Добраться туда можно только на байке, ну, или на туристическом автобусе. Но все-таки лучше поехать самостоятельно. Во-первых, это намного интересней, а во-вторых – намного дешевле!

Где находится «прокат» диких слонов

Чтобы покататься на слонах придется преодолеть ни один десяток километров. Мы выехали в 7 утра и ехали на байке примерно около часа. Дорога была практически свободна, что мне показалось очень странным. Обычно жизнь во Вьетнаме в этот ранний час уже в самом разгаре.

Где купить билеты

  • Билеты на это интересное развлечение можно купить на ресепшн в отеле LAK. Персонал с трудом говорит на английском, но с помощью жестов с ними все же можно объясниться.

Стоимость билетов в отеле LAK: $35

Отель «LAK» на карте мира отмечен в конце статьи

  • Если проехать мимо «LAK», то можно сэкономить $10, так как «прокат» слонов находится на самом деле в нескольких километрах от отеля. Там уже продают билеты от первого лица – за $25. По словам вьетнамца, который там работал, гостиница «LAK» арендует их слонов за более высокую стоимость.

Стоимость билетов: $25

Время работы: покататься на слонах можно в любое светлое время суток

Длительность прогулки: час

«Прокат слонов» на карте мира отмечен в конце статьи

Как кататься на слоне

Нам достался чудесный, умный и острожный слон по имени Ихо, которому исполнилось не так давно 44 года. Для слонов это достаточно солидный возраст, поэтому я была спокойна за нашу безопасность. Все-таки взрослый слон глупостей делать не будет. Ихо ко всему прочему ещё и симпатичный, причем, он сам об этом знает. И как только я достала фотоаппарат, он тут же стал мне позировать.

Ихо родился с одним бивнем. Посмотрите, как он любит бананы! Кстати говоря, Ихо предусмотрительный и запасливый слон — взял с собой на дорожку бананов в хоботе. Все- таки не первый день плавает.

Урок первый: дело привычки

Ихо, как и все слоны, ходит очень вальяжно. С низу может показаться, что нет ничего проще, чем залезть на слона, расслабиться и насладиться прогулкой. Но не тут-то было. Несмотря на то, что сиденье надёжно прикреплено к спине, мне казалось, что я участвую в родео. И как бы мне не нравились слоны и Ихо в частности, я все-таки не понимаю, почему все люди постоянно пытаются залезть на них?

Урок второй: не мешай слону есть

По дороге к озеру Ихо решил немного перекусить. В очередной раз поражаюсь силе слона! Мне веточку-то сложно сорвать с куста, а он своим хоботом захватил целую охапку! Мы простояли около 10 минут, видимо, у очень вкусного дерева, боясь пошевелиться. Вдруг Ихо рассердится, что мы его торопим и поскачет в озеро, а не пойдет?

Урок третий: ощути азиатскую экзотику!

Кататься на слоне по озеру – это настоящее приключение. Конечно, немного страшновато довериться такому большому животному, но Ихо выглядел очень надежным другом. Только на озере я ощутила всю прелесть происходящего!

Урок четвертых: смело управляй!

Наконец-то мне передали бразды правления слоном! Я перебралась со спины на голову, так сказать, на полном ходу. Правда, отпустить ручку сиденья я так и не смогла. Было очень и очень страшно! Причем, Ихо видимо понял, что на его спине происходят какие-то перемещения, и в тот момент, когда я все же уселась на голову, он стал фыркать, махать хоботом и даже топнул ногой. А если учесть, что все это происходит в воде, то все выглядит ещё опаснее. Но, опасность – мое второе имя, поэтому я просидела во главе слона где-то 5 минут, пока рука окончательно не затекла.

У специально обученного человека это получалось значительно лучше. По моим наблюдениям для равновесия необходимо плотно держать ноги за ушами слона. Но это проще сказать, чем сделать.

Урок пятый: плавай как слон!

Ихо великолепно плавает! На фоне сухопутного передвижения, казалось, что он не плывёт, а стоит на месте. Его выдавало лишь приближение берега и плавное движение ног. Да и сам Ихо был крайне рад оказаться в воде. Как будто вода – это и есть его стихия. И да, нас наконец-то перестало трясти.

После этой поездки я по-другому стала относится к слонам и сильно зауважала этих умных и сильных животных. Очень интересно понаблюдать за его движениями, посмотреть, как он ведет себя в природе и даже понять его характер. И все же больше на слонах я кататься не буду. Мне кажется, что их место в диких джунглях, а не под попами туристов.

Поездка в Даклак, вторая экскурсия от Leto, которую мы взяли, была самая людная: аж целых 13 человек набралось. При этом все как один были ненапряжными в общении, потому общая атмосфера поездки была спокойной. Экскурсоводом в этот раз Денис – молодой парень с хорошо подвешенным языком, но несколько слабовато владеющий фактурой. К примеру, ещё по дороге туда я поинтересовался высотой озера Лак над морем. Денис ответил, что около 50 метров. Я сильно удивился, что при таком малой высоте удалённая от моря местность почти со всех сторон окружена горами. В реальности высота оказалась 415 метров. Но в целом подобные огрехи никак не умаляли общей прелести поездки.


Хотя, если под словом поездка подразумевать именно дорогу, то её-то никак прелестной не назовёшь. Во-первых, заявленный комфортабельный микроавтобус никак таковым не назовёшь: даже в чартере места для ног было много больше. За несколько часов, пока колени упирались во впереди стоящий ряд, ноги сильно затекали. Как объяснил Денис, все микроавтобусы во Вьетнаме такие, так как рассчитаны на низкорослых азиатов. Во-вторых, по дороге и туда, и обратно оказался незаявленный в программе 800-метровый перевал с кучей серпантинов на подходах. А манера вождения вьетнамских водителей очень своеобразна: при вхождении в поворот они ускоряются. Как следствие, примерно половину туристов укачало. Было бы не лишним предупреждать о подобном заранее, чтобы можно было подготовиться, выпив таблетку от укачивания (т.к. во время переездов в районе Хюэ и пещер подобных проблем не было, нам и в голову не пришло, что они могут понадобиться позднее).

Карта нашего пути в Даклак 3 апреля. Красные кружки – Нячанг и озеро Лак. Красная линия – наш путь на микроавтобусе.

Карта наших катаний 3 апреля. Красный кружок – наша гостиница Van Long. Красная линия – наш путь на микроавтобусе. Зелёная линия – наш путь на слоне. Синяя линия – наш путь на лодке.

Но хватит о грустном! К полудню мы приехали в деревушку, расположенную на берегу озера и заселились в чуть ли не единственный там отель. Прямо под наши окном стоял слон, а за ним открывался вид на мутные воды озера Лак. Приятным сюрпризом было то, что нам с Катей достался лучший номер с панорамными окном, за который обычно требуют доплатить 10 долларов. Мы ещё посмеялись, что это – компенсация за вчерашний визит Константина с подозрениями в работе шпионами. Зря смеялись! По возвращении в Нячанг директор Leto связался с нами и сказал, что этот номер был подарком от него, чтобы «загладить неудобства, доставленные своим визитом».

Лестница на второй этаж, по которой мы поднимались, вместо перил была окружена аутентичными лестницами мнонгов – местного народа, о котором я подробнее расскажу в следующей части. Левая из них с изображением черепахи предназначена для мужчин, правая, с женской грудью,– соответственно для женщин. Если подняться по аутентичной лестнице было несложно, то спуск вызывал некоторые опасения, потому мы всё-таки пользовались более стандартным вариантом.

Пообедав, мы приступили к процедуре кормления слонов бананами и сахарным тростником, во время которой можно было погладить самое крупное сухопутное животное современности. Забавно, что слоны часто кусок тростника клали за бивень, доедая его позже.

Слон ест сахарный тростник.

Затем нашу группу поделили напополам: одна часть пошла кататься на лодках, мы же отправились на слонов; позже мы поменялись местами. Посадка на слона производится со специального помоста высотой около двух метров. На шее размещается погонщик, а на лавке, что на спине – 2 пассажира.

Процесс движения слона с пассажирского места.

Сначала мы проехали с полкилометра по асфальтовой дороге, затем слон сошёл с неё и, перемешивая прибрежную грязь, вступил в воды озера Лак.

Наш слон так всю дорогу и шёл по дну, но более мелкий сильнее удалился от берега и поплыл со своими наездниками. На озере я на время поменялся с погонщиком местами. На слоновьей шее ехать мне понравилось много больше: тебя и не болтает со стороны в сторону, но главное, что ты ощущаешь, как под тобой ходят гигантские мышцы. А сам слон на ощупь приятно тёплый и шершавый. Детская мечта прокатиться на этой животине сбылась! Но было грустно осознавать, что диких слонов во Вьетнаме почти не осталось, в неволе они не размножаются и через несколько десятилетий подобной возможности уже не будет.

После катания на слонах, мы пошли на лодки. Никогда до этого не приходилось кататься на долблёнке. Ну и качает же такие лодки! Любое движение сразу вызывает болтанку. Интересно, что у берега лодочники использовали шесты, а уже на глубине стали использовать вёсла – по одному на лодку.

Холм с бывшей загородной резиденцией императора.

Накатавшись, мы отправились в деревню мнонгов, о чём расскажу в следующей части, равно как и о этническом шоу. Снимки озера и слонов не хотелось же размазывать по постам.

После посещения деревни у нас оставалось время до ужина, и мы сверх программы заехали по завивающейся спиралью дороге на расположенный неподалёку холм, где когда-то император выстроил свою загородную резиденцию. Сейчас же заброшенное в течение долгого времени здание отреставрировали, и частично используют под гостиницу (номеров в ней немного, а рейтинг на Букинге всего 6,6), а частично как музей.

На второй день с утра всё затянуло дымом, и я решил, что где-то сильный пожар. Но уже через пару часов дым рассеялся, а Денис пояснил, что причина дыма в утреннем сжигании мусорной травы по окрестным поселениям. Кстати, это утро было самым холодным временем за всю поездку – я откровенно замёрз в куртке, даже прогуливаясь быстрым шагом. Но уже через пару часов после восхода быстро потеплело.

Связки бананов у гостиничного ресторана. Можно и слонов кормить и самому пожевать.

Ещё вечером предыдущего дня мы купили в магазинчике за отелем свежий чёрный перец горошком. Да уж: у нас такой нигде не найти. Раньше я и не знал, что значительная часть перца, продаваемого у нас – подделка. За горошковый перец часто выдают сушёные зёрна папайи, сдобренные кайенским перцем, а уж под видом молотого вообще всё что угодно может быть. Каким-никаким тестом на то, настоящий перец или нет, является вода: настоящий перец тонет, а ягоды папайи и разный мусор – плавает, как и должно быть со всякой подобной субстанцией. Кстати, Вьетнам производит 45% чёрного перца от общемировой величины.

А утром второго дня у нас была дегустация кофе и какао. Кофе был в двух вариантах: арабика и слоновий. Слоновий кофе – это аналог лювака, только вместо куницы зёрна пропускают через пищеварительный тракт слона, где они теряют горечь, проходят ферментизацию, после чего их собирают, моют и продают. В отличие от Нячанга, где множество подделок, и кофе часто активно сдабривают ароматизаторами и поливают маслом, чтобы зёрна блестели, здесь товар был настоящим. Арабика, конечно, была сильно дешевле: 250 тысяч донгов за килограмм против 1 миллиона за слоновий кофе (625 и 2500 рублей соответственно). Но уже в том же Ханое цена слоновьего кофе будет доходить до 250 долларов (15000 рублей) за килограмм. Кстати, Вьетнам то ли ещё находится на втором месте по экспорту кофе, то ли, обогнав Бразилию, вышел на первое.

Во Вьетнаме обитают слоны вида Азиатский слон (лат. Elephas maximus) семейства Слоно́вые (лат. Elephantidae). Это самое большое животное в Азии. На Земле по размерам их превосходят виды Саванный слон и Лесной слон, обитающие в Африке.
Всего вид Азиатский слон насчитывает 4 подвида: индийский, шри-ланкийский, суматранский, борнейский. Некоторые ученые склонны рассматривать слонов из Вьетнама и Лаоса отдельным, пятым подвидом.

Слон для туристов в городе Далате

Слоны считаются животными с высоким уровнем интелекта. Они опознают себя себя в зеркале, используют некоторые предметы в качестве примитивных инструментов, обладают хорошей памятью.

Слонов во Вьетнаме осталось очень мало. Если в начале 80-х годов 20-го века их насчитывалось во всей стране примерно две тысячи особей, то к 2010 году осталось немногим более ста особей, живущих в десяти стадах.
Ареал распространения слонов во Вьетнаме был широк: от границ с Китаем на севере почти до г.Хошимина на юге. Теперь ареал распался на очаги обитания.

Дикие слоны

Вьетнамские слоны живут в субтропических и тропических лесах (джунглях). Они предпочитают светлые леса с густым подлеском из кустарников и бамбука. Стада диких слонов остались в отдаленных провинциях: на северо-западе в Лайтяу и Дьен Бьен, в центральном нагорье в Даклак, Ламдонг, Дак Нонг, Зья Лай, Контум. Маленькое стадо обитает в горной части провинции Бинь Тхуан, в которой расположен популярный морской курорт Муйне . Ученые считают, что дикие слоны в джунглях во Вьетнаме будут вымирать и далее и окончательно исчезнут к 2021 году.

Поля фермеров постоянно отвоевывают все новые площади у джунглей. Слоны становятся агрессивнее потому что сужаются их возможности по добыванию пищи и учащаются нападения на них браконьеров. В ответ слоны иногда заходят на поля фермеров и вытаптывают насаждения. Те особи, которые находятся в неволе и используются в различных сферах человеческой деятельности, тоже нередко проявляют агрессию. В 2007 г. в провинции Дак Лак слон насмерть затоптал приблизившегося к нему туриста, который пытался передать фотоаппарат сидевшему на слоне своему другу.

Браконьеры охотятся на слонов кроме преследования цели добыть бивни еще из-за поверия, что украшения из волос слоновьего хвоста приносят удачу.

Одомашненные слоны

В прежние годы прирученных слонов использовали во Вьетнаме в экономике так же, как и в других странах: на заготовке древесины и для транспортировке тяжелых грузов. В настоящее время - только в сфере туризма и развлечений.
Во вьетнамской армии слоны были боевым средством в течение многих веков. В 15-м веке они помогли вьетнамской армии отразить вторжение монголов. Последнее использование слонов было во время Вьетнамской войны, причем, обеими протиборствующими сторонами - северянами и южанами. Северяне транспортировали на них военные грузы, а южане осуществляли патрулирование в джунглях. Вероятно, это было последнее применение слонов в военном деле во всей истории.

Ближайшим местом к популярным курортам, где туристам можно увидеть слонов и поездить на них, является город Далат. Эти слоны, конечно, находятся в неволе. Их интенсивно эксплуатируют, поэтому животные быстро истощаются и умирают. В неволе они не оставляют потомства потому что для спаривания им нужны только отдаленные безлюдные места. В сутки для слона из-за его большой массы требуется в пищу 300 кг травы и несколько сотен литров воды. В условиях джунглей слоны сами могут найти себе столько пищи. А погонщики, эксплуатирующие слонов для туристов, не могут предоставить животным достаточный и полноценный корм. Слоны нуждаются в растительной пище из джунглей, которую они употребляли миллионы лет. Она содержит больше для них необходимых биологических веществ и микроэлементов, чем та баланда, которой их кормят хозяева.

В провинции Даклак один раз в два года проводится фестиваль слонов, во время которого устраиваются гонки слонов, игра слонов в футбол и другие аттракционы. В другое время на них просто катают туристов, причем и на дальние расстояния.

Начиная примерно с 2000 года, в горной местности южного и центрального Вьетнама многие семьи стали держать слонов в домашних хозяйствах в большем количестве, чем в прежние годы. Преимущественно, этим занимаются представители национальных меньшинств, проживающие в этом регионе. Многие семьи имеют в хозяйстве по 5-10 слонов. Слоны лояльны к людям. Как правило, они признают верховенство человека.

Изредка у прирученных слонов появляется потомство. Хозяева отпускают пару слонов в джунгли на 1-2 месяца для заведения потомства. Ведь самке во время беременности нельзя опускаться на колени для того чтобы на ее спину загрузили груз или пассажиров. После родов она не может интенсивно использоваться 3-5 лет. В то же время, из слонов стараются выжать максимум прибыли. Например, за один час катания турист платит $25-30. Поэтому лишь немногие хозяева даже временно отпускают своих слонов на волю для спаривания.